A ordem de serviço (O.S) é o procedimento emitido por empresas que trabalham com venda de produtos e prestação de serviços. Através da O.S., é possível inserir peças e serviços, obtendo assim um maior controle na execução dos serviços dentro da empresa; mantendo os colaboradores alinhados e o gestor informado através de relatórios que garantem uma maior transparência para a empresa e para o cliente.

Confira abaixo como emitir O.S no sistema AR Plus.

• A funcionalidade fica localizada no módulo Balcão. Para acessá-la, basta clicar na opção "Pré-Venda/O.S." e em seguida clicar em "Emitir O.S."

• O próximo passo é a abertura da O.S. Para realizar o procedimento, basta clicar no botão de Abrir O.S [F6].

• Após abrir a O.S, é necessário inserir a placa do veículo.

• Caso seja um veículo novo na empresa, será aberta a tela de cadastro de veículos. Nela, será necessário inserir os dados do veículo. Todos os dados obrigatórios estão com o destaque em negrito. Ao finalizar o preenchimento, basta clicar no botão de Salvar [F6].

• Ao finalizar o cadastro, o sistema exibirá uma tela de confirmação da placa, conforme imagem abaixo.

• Posteriormente, o usuário irá informar o cliente. Para isso, poderá buscá-lo ou cadastrar um novo através do botão Cad. de Cliente [F5].

• Após confirmar o cliente, o usuário irá definir o vendedor da O.S., a previsão de saída, a previsão de retorno, o local de emissão da O.S. (interno ou externo) e o mecânico da O.S. Por fim, deverá clicar no botão de Confirmar [F6] para finalizar a abertura da O.S. Após isso, o sistema exibirá uma tela caso existam observações a serem preenchidas na Ordem de Serviço.

• Após a confirmação, a O.S ficará aberta na tela de emissão de O.S, podendo ser inseridas as peças e os serviços.
    Para inserir as peças, o usuário irá clicar na aba de Peças [F2] e em seguida irá selecionar os produtos, definindo se os mesmos serão vendidos em modo normal ou em garantia. Após isso, irá inserir a quantidade e poderá alterar o valor.
    O.B.S.: é importante sempre verificar se o vendedor, o mecânico e o despachante estão vinculados corretamente.

• Para incluir Serviços na O.S, o usuário irá clicar na aba de serviços [F3]. Para inserir, irá buscar o serviço, informar o tipo (NORMAL ou GARANTIA) e em seguida poderá manipular o valor.

• Após inserir todos os produtos e serviços na O.S o usuário irá efetuar o encerramento. Para isso, deverá clicar no botão de Encerrar [F8].

• Posteriormente o usuário irá clicar na aba de Fechamento [F3].

• Em seguida, irá inserir desconto, caso exista, e posteriormente as formas de pagamentos. Por fim, deverá clicar no botão de Confirmar [F6], conforme a imagem abaixo.

• Para consultar O.S, basta abrir a tela principal do módulo Balcão. Em seguida, basta clicar na opção "Pré-Venda/O.S." e em "Consultar O.S.".

• Na consulta de O.S, o usuário terá opções para Cancelar [F6], Imprimir [F7], Enviar a O.S por e-mail [F10], Reativar O.S que já estão encerradas e/ou canceladas e alterar vendedor ou mecânico.

• Existem ainda as legendas para as O.S. No exemplo abaixo, a O.S está Pronta (Fechada), portanto, está com a cor azul. Caso ainda estivesse na tela de abertura de O.S, por exemplo, estaria com a cor branca.

• Caso o usuário esqueça de inserir alguma peça ou serviço, precise corrigir informações que estão erradas ou até mesmo cancelou uma O.S. indevidamente, ele poderá reativá-la. Para isso, basta selecionar a O.S e clicar no botão de Reativar, que a O.S voltará para a tela de Abertura de O.S. para que possam ser realizadas as devidas alterações.

• Caso o usuário deseje cancelar a O.S., deverá selecionar a O.S e em seguida clicar no botão de Cancelar [F6].

• Em seguida, deverá inserir o motivo do cancelamento e sinalizar se houve ou não retorno do cliente.

• Por fim, a O.S será exibida com a cor vermelha, indicando que está cancelada. Caso o usuário necessite reativá-la, poderá selecioná-la e clicar no botão de Reativar.