Caso a contabilidade solicite que o inventário seja gerado em formato de SPED, no sistema também é possível gerá-lo. Para isso, é necessário que o usuário já tenha efetuado abertura do inventário. Caso ainda não saiba como fazê-lo, confira o nosso artigo de Inventário de estoque.

• A funcionalidade fica localizada na tela principal do módulo Contábil, na opção de SPED Fiscal [F8].

• Ao abrir a tela de Gerar SPED Fiscal, além das funcionalidade de Documentos Fiscais de Saída e Documentos Fiscais de Entrada, é necessário habilitar a opção de Inventário (Bloco H).

• Ao habilitar o Bloco H, automaticamente serão exibidos os campos para que seja selecionado o inventário desejado e o motivo pelo qual o mesmo foi gerado.

• Caso a contabilidade solicite que seja destacado o registro do H020, é necessário alterar o motivo para um motivo diferente do "No Final do período". O bloco H020 tem como objetivo complementar as informações do inventário.

Base Legal: Guia Prático da Escrituração Fiscal Digital – EFD-ICMS/IPI da Receita Federal do Brasil (UC: 23/07/15).

• No nosso exemplo, será marcado o motivo padrão, que é "No final do período".

• O próximo passo é procurar o caminho de salvar os arquivos, conforme imagem abaixo.

• Após clicar em procurar, será uma nova janela e o usuário deverá localizar a pasta  em que deseja salvar o arquivo, bem como inserir o nome do mesmo.

• Feito isso, basta clicar na opção de Gerar Arquivo [F6], e caso todos os procedimentos sejam realizados corretamente, será exibida a mensagem de que o arquivo foi gerado com sucesso.