As pessoas jurídicas tributadas com base no Lucro Real deverão escriturar o Livro Registro de Inventário ao final de cada período: trimestralmente ou anualmente (quando houver opção pelos recolhimentos mensais durante o curso do ano-calendário, com base na estimativa RIR/1999, art. 261).

As demais empresas optantes pelo Lucro Presumido ou Simples Nacional escrituram o livro ao final de cada ano-calendário.

Para as empresas que emitem o SPED com inventário anualmente, o mesmo é gerado em Março com referência ao exercício de Fevereiro. Esse inventário é obrigatório ser emitido com base no posição estoque, pois será gerado com o estoque do dia 31 de Dezembro do ano anterior.

A seguir, será mostrado o passo a passo de como emitir o inventário no sistema.

• A funcionalidade fica localizada na tela principal do módulo Contábil, conforme a imagem a seguir.

• Na imagem abaixo, serão exibidos os filtros que podem ser utilizados para gerar o inventário. O primeiro filtro é referente ao tipo de estoque. Nele, existem 3 opções, que são elas:

1º Estoque: é gerado com base no estoque do dia em que está sendo gerado o inventário.

2º Posição Estoque: é o mais utilizado. Nele, é possível selecionar o mês e o ano desejados. Como é o tipo mais aplicado, a demonstração será feita com base neste tipo de filtro;

3º Posição Estoque Dia: é possível gerar por uma data especifica.

• Dando continuidade ao procedimento, após selecionar a Posição de Estoque, o próximo passo é inserir o mês e ano desejados para a emissão do inventário.

• Após selecionados todos os filtros conforme a necessidade da empresa, basta clicar na opção de Iniciar [F5].

• Feito isso, o sistema questionará se o usuário desejará iniciar o inventário, conforme a imagem abaixo.

• Após a confirmação, o sistema irá gerar o inventário com todos os produtos. Em seguida, será exibida uma nova tela para que o arquivo seja nomeado e gravado.

• Se o procedimento for realizado corretamente, será exibida a mensagem abaixo.

• Por fim, caso a contabilidade da empresa, solicite o inventário em formato de SPED, também é possível gerá-lo. Confira o nosso artigo de "SPED com inventário".

• Caso o usuário necessite imprimir ou salvar o inventário depois de gerado, deverá ir à tela de Consulta de Inventário.