A EFD ICMS IPI, popularmente conhecida como SPED Fiscal, é uma obrigação destinada ao contribuinte do ICMS e/ou do IPI. Ele é um arquivo digital que contém escriturações de documentos fiscais, registros de apuração de impostos e outras informações sobre as operações dos contribuintes de interesse do Fisco.

• A funcionalidade de Gerar SPED Fiscal fica localizada na tela principal do módulo Contábil, conforme imagem abaixo.

• Ao clicar em "Gerar SPED Fiscal", o sistema abrirá uma nova janela, em que será necessário definir os registros que constarão no arquivo, conforme a tributação e necessidade da empresa. Por padrão, é necessário marcar as opções de Documentos Fiscais de Saída (NF-e e NFC-e), os Documentos Fiscais de Entrada e Destacar ICMS/IPI (Entradas e/ou saídas), conforme a imagem abaixo.

• As opções de Registro C170, Inventário (Bloco H) e Totalizadores Cartões só serão necessárias caso a contabilidade solicite.

• Quanto ao Perfil, por padrão, o sistema já trará selecionado o Perfil da empresa que está parametrizado, conforme configurado nos parâmetros. Além disso, quanto ao período de referência, o padrão será o mês anterior ao que está sendo gerado o SPED, conforme a imagem abaixo.

• Caso a empresa necessite gerar o SPED quinzenalmente, basta clicar na opção de "Informar Datas" e em seguida preencher a data inicial e data final em que deseja-se gerar o arquivo, conforme o exemplo abaixo.

• Feito isso, o próximo passo é procurar o caminho em que será salvo o arquivo.

• Após clicar em Procurar, o sistema exibirá uma nova janela para que seja preenchido o nome do arquivo e seja localizada a pasta onde deseja-se salvá-lo. Em seguida, basta clicar em Salvar.

• Por fim, basta clicar na opção Gerar Arquivo [F6]. Caso todos os procedimentos sejam realizados corretamente, o sistema exibirá a mensagem da imagem abaixo.